Trier mes déchets alimentaires
Le bac à ordures ménagères d’un habitant de la métropole est composé de 17 % de déchets alimentaires (dont 2 % de gaspillage alimentaire). C’est moins qu’au plan national mais c’est encore trop puisque ces déchets sont valorisables.
C’est pourquoi, Dijon métropole a expérimenté en 2023 différents modes de gestion des déchets alimentaires en mettant à disposition, des habitants des communes d’Ouges, de Neuilly-Crimolois (quartiers des Genêts et de la Gentiane), de Quetigny (quartiers Coeur de ville, Grand Chaignet et Fontaine-Village), et de Dijon (quartiers Grésilles, Roosevelt, France Libre et le centre-ville), des points de dépôt de ces déchets.
Ces expérimentations ont permis d’identifier les solutions de gestion des déchets alimentaires les plus efficaces selon chaque type d’habitation afin de les mettre en place de manière progressive à partir de 2024.
Cette opération est réalisée avec le soutien financier de l'ADEME dans le cadre du Fonds vert - France Nation Verte.
Comment trier ses déchets alimentaires ?une solution adaptée à chacun
Le compostage individuel
Vous vivez en maison individuelle et vous disposez d’un jardin ? Le compostage individuel est la solution idéale. Pour transformer chez vous vos déchets alimentaires et déchets de jardin en compost, Dijon métropole met à votre disposition un composteur.
Le compostage partagé
Si vous disposez d’un espace commun et que vous envisagez une pratique collective du compostage, vous pouvez avoir recours au compostage partagé dans votre résidence ou votre quartier.
Pour plus d’informations sur le compostage individuel et le compostage partagé : lien ICI
Les bornes de tri des déchets alimentaires
Forte de ces expérimentations menées en 2023, Dijon métropole déploie progressivement sur l’ensemble de son territoire, de 2024 à 2026, des bornes de tri des déchets alimentaires sur l’espace public, pour les habitants ne pouvant pas avoir recours au compostage individuel ou au compostage partagé.
En juin 2024, les communes de Bressey-sur-Tille, Bretenière, Daix, Fénay, Magny-sur-Tille et Hauteville-lès-Dijon ont été équipées de bornes de tri des déchets alimentaires.
A compter de septembre 2024, les communes de Quetigny, Sennecey-lès-Dijon, Neuilly-lès-Dijon, Perrigny-lès-Dijon et Ahuy seront également équipées.
Pour trier leurs déchets alimentaires et les porter jusqu’à la borne la plus proche de chez eux, la collectivité met à la disposition des habitants un «bio-seau».
A compter de début juin 2024, les communes de Bretenière, Fénay, Magny-sur-Tille, Bressey-sur-Tille, Daix et Hauteville-lès-Dijon, seront équipées de bornes de tri des déchets alimentaires.
Comment récupérer un bio-seau ?
Calendrier des permanences de distributions des bio-seaux :
Après ces permanences, les bio-seaux seront disponibles dans les mairies des communes de Bretenière, Fénay, Magny-sur-Tille, Bressey-sur-Tille, Daix et Hauteville-lès-Dijon.
Rappel pour communes déjà équipés de bornes de tri, les bio-seaux sont disponibles dans les mairies de Bressey-sur-Tille, Bretenière, Daix, Fénay, Hauteville-lès-Dijon, Magny-sur-Tille, Neuilly-Crimolois, Quetigny et Ouges.
Pour Dijon, voici les lieux où vous pouvez vous procurer un bio-seau :
Dijon - Centre-ville | Lors des permanences (*) Place Saint-Michel : tous les lundis de 17h à 19h Place Saint-Bernard : tous les mercredis de 12h à 14h et les jeudis de 17h à 19h (*)hors jours fériés |
Dijon - quartier France-Libre | Espace Baudelaire 27 Av. Charles Baudelaire à Dijon |
Dijon - quartier Roosevelt | |
Dijon - quartier Grésilles secteur Castelnau | l’Essentiel-le 11 Rue Castelnau à Dijon |
Où se situent les bornes de tri des déchets alimentaires ?
Lien vers la carte interactive : lien ICI
Comment trier vos déchets alimentaires ?
Il vous suffit de stocker vos déchets alimentaires dans le bio-seau mis à disposition par Dijon métropole et de le vider régulièrement au point le plus proche de chez vous.
ATTENTION : les déchets alimentaires doivent être déposés en vrac, pas dans un sac !
Lien du flyer pour le télécharger :
Que deviennent vos déchets alimentaires ?
Les déchets, déposés dans les bornes de tri, sont collectés toutes les semaines par Dieze et acheminés vers un site de compostage, géré par l’entreprise Biodèpe, situé sur la commune de Spoy, à une vingtaine de kilomètres de Dijon. Grâce au compost naturel obtenu, les cultivateurs enrichissent leurs sols et produisent de nouvelles ressources alimentaires.
Les déchets, déposés dans le point d’apport de Fontaine-Village à Quetigny, sont collectés par l’entreprise Alfacy toutes les 6 semaines et acheminés vers un site de compostage situé à Dijon sur un terrain mis à la disposition des Restos du Cœur. Le compost issu de ces collectes sera réutilisé dans les jardins des Restos du Cœur.