Trier mes déchets alimentaires

En moyenne, le bac à ordures ménagères d’un habitant de la métropole est composé de 17 % de déchets alimentaires, dont 2 % de gaspillage alimentaire.

C’est pourquoi, Dijon métropole expérimente, jusqu’à la fin de l’année 2023, différents modes de gestion des déchets alimentaires en mettant à disposition des habitants de 7 secteurs du territoire, des bornes dédiées au dépôt de ces déchets.

Il s’agit d’une solution complémentaire au compostage à domicile que chaque habitant peut pratiquer dans son jardin grâce aux composteurs mis à disposition par la métropole.

L’objectif de l’expérimentation : identifier les solutions de gestion des déchets alimentaires les plus efficaces selon chaque type d’habitation et les mettre en place en 2024.

Cette opération est réalisée avec le soutien financier de l'ADEME dans le cadre du Plan de relance et financée par l’Union européenne – NextGenerationEU et du Conseil Régional Bourgogne Franche-Comté.

 

Les modes de gestion des déchets alimentaires testés sont les suivants :

  • 59 bornes de tri des déchets alimentaires sont installées sur la commune de Ouges, dans les quartiers des Genêts et de la Gentiane à Neuilly-Crimolois, dans les quartiers Coeur de ville et Grand Chaignet à Quetigny, et dans les quartiers Grésilles, Roosevelt et France Libre de Dijon,
  • un point d’apport, géré par l’entreprise Alfacy, est installé dans le quartier Fontaine-Village à Quetigny,
  • une collecte sur permanence, assurée par l’association la Chaîne Verte, est proposée en centre-ville de Dijon sur les places Saint-Bernard et Saint-Michel.

 

Qui peut participer ?

Seuls les habitants des 7 secteurs d’expérimentations peuvent participer à la collecte des déchets alimentaires.

 

Où se situent les bornes ?

Lien vers la carte interactive ci-dessous

CARTE BORNES DECHETS ALIMENTAIRES BMP

 

 

Pour l’hyper centre-ville de Dijon, les permanences sont organisées selon le planning suivant depuis le 22 mai * :

  • Place Saint-Michel : tous les lundis de 17h à 19h,
  • Place Saint-Bernard : tous les mercredis de 12h à 14h et les jeudis de 17h à 19h.

*hors jours fériés

 

Comment trier vos déchets alimentaires ?

Il vous suffit de stocker vos déchets alimentaires dans le bio-seau mis à disposition par Dijon métropole et de le vider régulièrement au point le plus proche de chez vous.

Selon le secteur où vous habitez, voici le lieu où vous pouvez vous procurer un bio-seau :

Dijon - Centre-ville

Lors des permanences (*)

Place Saint-Michel : tous les lundis de 17h à 19h

Place Saint-Bernard : tous les mercredis de 12h à 14h et les jeudis de 17h à 19h

(*)hors jours fériés

Dijon - quartier France-Libre

Espace Baudelaire

27 Av. Charles Baudelaire à Dijon

Dijon - quartier Roosevelt

Dijon - quartier Grésilles secteur Castelnau

l’Essentiel-le

11 Rue Castelnau à Dijon

Neuilly-Crimolois - quartier des Genêts et de la Gentiane

Mairie de Neuilly-Crimolois

8 Rue Général de Gaulle à Neuilly-Crimolois

Quetigny - quartiers Cœur de ville et Grand Chaignet

Mairie de Quetigny

Pl. Théodore Monod à Quetigny

Quetigny - quartier Fontaine-Village

Ouges

Mairie d’Ouges

Place du 8 Mai 1945 à Ouges

 

ATTENTION : les déchets alimentaires doivent être déposés en vrac, pas dans un sac !  

 

Quelques conseils :

  • vous pouvez utiliser un sac kraft mais pas de sac plastique (même biodégradable),
  • vous pouvez déposer du papier journal pour protéger le fond de votre bio-seau,
  • videz votre bio-seau tous les trois jours,
  • privilégiez un endroit frais pour stocker votre bio-seau.

 

Que deviennent vos déchets alimentaires ?

Trier ses déchets alimentaires, c’est contribuer à une logique d’économie circulaire.

Les déchets, déposés dans les bornes de tri, sont collectés toutes les semaines par Dieze et acheminés vers un site de compostage, géré par l’entreprise Biodèpe, situé sur la commune de Spoy, à une vingtaine de kilomètres de Dijon. Grâce au compost naturel obtenu, les cultivateurs enrichissent leurs sols et produisent de nouvelles ressources alimentaires.

Les déchets, déposés dans le point d’apport de Fontaine-Village à Quetigny, sont collectés par l’entreprise Alfacy toutes les 6 semaines et acheminés vers un site de compostage situé à Dijon sur un terrain mis à la disposition des Restos du Cœur. Le compost issu de ces collectes sera réutilisé dans les jardins des Restos du Cœur.

Les déchets, déposés en hyper centre-ville de Dijon lors des permanences, sont collectés et compostés par l’association la Chaîne Verte sur leur site situé à Dijon. Ce compost sera revendu localement auprès des particuliers.  

 

 

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