Trier mes déchets alimentaires
Le bac à ordures ménagères d’un habitant de la métropole est composé de 17 % de déchets alimentaires (dont 2 % de gaspillage alimentaire). C’est moins qu’au niveau national, mais c’est encore trop, puisque ces déchets sont valorisables.
C’est pourquoi Dijon Métropole a expérimenté, en 2023, différents modes de gestion des déchets alimentaires en mettant à disposition des habitants des communes d’Ouges, de Neuilly-Crimolois (quartiers des Genêts et de la Gentiane), de Quetigny (quartiers Cœur de ville, Grand Chaignet et Fontaine-Village) et de Dijon (quartiers Grésilles, Roosevelt, France Libre et le centre-ville), des points de dépôt pour ces déchets alimentaires.
Ces expérimentations ont permis d’identifier les solutions de gestion des déchets alimentaires les plus efficaces selon chaque type d’habitation, afin de les mettre en place de manière progressive à partir de 2024.
Cette opération est réalisée avec le soutien financier de l'ADEME dans le cadre du Fonds vert - France Nation Verte.
Comment trier ses déchets alimentaires ? Une solution adaptée à chacun
Le compostage individuel
Vous disposez d’un jardin privé ? Le compostage individuel est la solution idéale. Pour transformer chez vous vos déchets alimentaires et déchets de jardin en compost, Dijon Métropole met à votre disposition un composteur.
Le compostage partagé
Si vous disposez d’un espace commun et que vous envisagez une pratique collective du compostage, vous pouvez avoir recours au compostage partagé dans votre résidence ou votre quartier.
Pour plus d’informations sur le compostage individuel et le compostage partagé : lien ICI
Les bornes de tri des déchets alimentaires
Forte de ces expérimentations menées en 2023, Dijon Métropole déploie progressivement sur l’ensemble de son territoire, de 2024 à 2026, des bornes de tri des déchets alimentaires sur l’espace public, pour les habitants ne pouvant pas avoir recours au compostage individuel ou au compostage partagé.
En 2024, les communes de Bressey-sur-Tille, Bretenière, Daix, Fénay, Magny-sur-Tille, Hauteville-lès-Dijon, Quétigny, Neuilly-lès-Dijon, Ahuy, Sennecey, Perrigny-lès-Dijon, Saint-Apollinaire, Chevigny-Saint-Sauveur, ainsi que les quartiers de Dijon Toison d’Or/Varennes/Joffre, Grésilles et Université, ont été équipées de bornes de tri des déchets alimentaires.
À compter du 1er semestre 2025, les communes de Corcelles-lès-Monts, Flavignerot, Marsannay-la-Côte, Chenôve, Longvic et les quartiers de Dijon Maladière, Drapeau, Clémenceau seront équipés.
Pour trier leurs déchets alimentaires et les porter jusqu’à la borne la plus proche de chez eux, la collectivité met à la disposition des habitants un « bio-seau »
Comment récupérer un bio-seau ?
Des permanences ont lieu sur chaque commune ou quartier de Dijon.
Corcelles-lès-Monts | Vendredi 21 février de 17h à 19h à la salle des fêtes de Corcelles-lès-Monts |
Flavignerot | Vendredi 21 février de 17h à 19h à la Mairie de Flavignerot |
Chenôve | Mercredi 12 mars de 17h à 19h au Cèdre Dimanche 16 mars de 10h à 12h devant la mairie |
Marsannay | Mercredi 12 mars de 17h à 19h à la salle communale du Rocher Samedi 15 mars de 10h à 12h au Centre Social Bachelard
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Longvic | Mercredi 26/03 17h-19h salle Camille-Bombois, à la Médiathèque Michel-Etiévant samedi 29/03 10h à 12h salle Camille-Bombois, à la Médiathèque Michel-Etiévant |
DIJON quartier Drapeau – Maladière – Clémenceau | Samedi 29/03 10h à 12h Parc Clémenceau Mercredi 02/04 17h-19h Parc Clémenceau Vendredi 04/04 17h-19h salle Francois Chambelland |
Après ces permanences, les bio-seaux sont disponibles dans les mairies des communes où les bornes de déchets alimentaires ont été déployées.
Pour Dijon, voici les lieux où vous pouvez vous procurer un bio-seau :
ijon - Centre-ville | Lors des permanences (*) Place Saint-Michel : tous les lundis de 17h à 19h Place Saint-Bernard : tous les mercredis de 12h à 14h et les jeudis de 17h à 19h (*)hors jours fériés |
Dijon quartier Varennes, Toison d’Or et Joffre | Espace Baudelaire 27 Av. Charles Baudelaire à Dijon Et la mairie de quartier Toison d'Or : 10bis Place Granville à Dijon |
Dijon - quartier Grésilles | l’Essentiel-le 11 Rue Castelnau à Dijon |
Dijon quartier Université | Latitude 21 33 rue de Montmuzard à Dijon |
Dijon quartier Drapeau – Maladière – Clémenceau | Latitude 21 MJC La Maison Maladière |
Où se situent les bornes de tri des déchets alimentaires ?
Lien vers la carte interactive : ICI
Comment trier vos déchets alimentaires ?
Il vous suffit de stocker vos déchets alimentaires dans le bio-seau mis à disposition par Dijon métropole et de le vider régulièrement au point le plus proche de chez vous.
ATTENTION : les déchets alimentaires doivent être déposés en vrac, pas dans un sac !
Que deviennent vos déchets alimentaires ?
Les déchets, déposés dans les bornes de tri, sont collectés toutes les semaines par Dieze et acheminés vers un site de compostage, géré par l’entreprise Biodèpe, situé sur la commune de Spoy, à une vingtaine de kilomètres de Dijon. Grâce au compost naturel obtenu, les cultivateurs enrichissent leurs sols et produisent de nouvelles ressources alimentaires.
Les déchets, déposés dans le point d’apport de Fontaine-Village à Quetigny, sont collectés par l’entreprise Alfacy toutes les 6 semaines et acheminés vers un site de compostage situé à Fenay. Le compost issu de ces collectes sera réutilisé dans les jardins d’Agri-bio.