Anti-gaspi alimentaire
Je lutte contre le gaspillage alimentaire !
Un Français jette 20 kg d’aliments par an dans sa poubelle, soit pour un foyer moyen l’équivalent de 250 euros de course.
Quelques conseils simples à appliquer au quotidien pour éviter ce gaspillage :
- Avant de faire les courses, je fais une liste en regardant ce qu’il reste dans mon frigo et mes placards
- Pendant les courses :
- je prends le temps de lire les étiquettes pour vérifier la date limite de consommation des produits,
- je n’achète que ce dont j’ai besoin,
- je privilégie les produits en vrac et au détail pour avoir la juste quantité ;
- Quand je rentre de courses, je range les denrées périssables le plus rapidement possible au réfrigérateur et les produits surgelés au congélateur ;
- Quand je cuisine :
- je termine les produits déjà entamés avant d’en ouvrir d’autres,
- j’utilise des boîtes de conservation pour préserver la conservation des aliments,
- je cuisine les quantités appropriées,
- et j’accommode les restes pour en faire un nouveau plat (salade, gratin, quiche…).