Partenaire : RESTAU'CO
Réduire les restes alimentaires, l’une des missions du réseau
Restau’Co est un réseau qui s’adresse aux professionnels de la restauration collective : les restaurants des collectivités, leurs fournisseurs, distributeurs ou fabricants et les élus locaux qui gèrent une restauration collective au quotidien. La mission ? Faciliter les projets en lien avec la restauration collective en gestion directe et apporter des solutions adaptées.
Depuis 2013, l’antenne dijonnaise de Restau’Co travaille en partenariat avec Dijon métropole dans le cadre d’une expérimentation sur la réduction du gaspillage alimentaire dans deux lycées : Le Castel à Dijon et Félix Kir à Plombières-les-Dijon. Restau’Co a réalisé un diagnostic sur les pratiques dans les restaurants collectifs (achat des matières premières, service, …) et mettre en place un plan d’actions avec l’équipe de cuisine.
Une autre étude a également été menée à la Cuisine centrale de Dijon ainsi qu’un suivi dans neuf écoles élémentaires de la ville pour analyser et peser les restes de repas sur 4 semaines.
Aujourd’hui le réseau travaille avec le CROUS de Dijon sur la création d’un plan d’actions pilote orienté sur le tri, la réduction des déchets et la réduction du gaspillage alimentaire. Un guide méthodologique est actuellement en cours de rédaction pour permettre de dupliquer cette démarche exemplaire dans d’autres CROUS de France.