L’Odyssée du Brasseur
Composte ses drêches
Ouvert le 10 mars 2018, L’Odyssée du Brasseur est le premier atelier de brassage dijonnais. Son offre est triple : un lieu pour apprendre à fabriquer de la bière de manière artisanale, une boutique de brassage pour brasser sa propre bière chez soi et une cave à bières artisanales pour puiser l’inspiration auprès des meilleurs brasseurs du coin.
Côté gestion et prévention des déchets :
- l’atelier produit peu d’ordures ménagères,
- les déchets recyclables sont triés,
- le verre est déposé dans le point d’apport le plus proche,
- les résidus de brassage dits « drêches » sont triés et apportés sur le site de compostage partagé de l’écoquartier Heudelet,
- les sceaux en plastique et les sacs intissés sont réutilisés,
- les circuits courts sont favorisés,
- seules des bières locales sont mises en vente,
- les tabliers prêtés aux clients sont en coton bio,
- les produits d’entretien sont éco-labellisés et la priorité est donnée à l’utilisation du vinaigre blanc, du bicarbonate et des cristaux de soude,
- la majorité du mobilier a été créé à partir de palettes en bois,
- la communication dématérialisée est privilégiée.
Côté énergie :
- la boutique de 200 m² est performante grâce à un éclairage tout led et des équipements froids neufs.
L’Odyssée du Brasseur : 20 avenue du Drapeau à DIJON, 09.54.79.76.72, www.lodysseedubrasseur.fr/dijon, [email protected].