L’Odyssée du Brasseur

Composte ses drêches

Visuel L'Odyssée du Brasseur

Ouvert le 10 mars 2018, L’Odyssée du Brasseur est le premier atelier de brassage dijonnais. Son offre est triple : un lieu pour apprendre à fabriquer de la bière de manière artisanale, une boutique de brassage pour brasser sa propre bière chez soi et une cave à bières artisanales pour puiser l’inspiration auprès des meilleurs brasseurs du coin.

Côté gestion et prévention des déchets :

  • l’atelier produit peu d’ordures ménagères,
  • les déchets recyclables sont triés,
  • le verre est déposé dans le point d’apport le plus proche,
  • les résidus de brassage dits « drêches » sont triés et apportés sur le site de compostage partagé de l’écoquartier Heudelet,
  • les sceaux en plastique et les sacs intissés sont réutilisés,
  • les circuits courts sont favorisés,
  • seules des bières locales sont mises en vente,
  • les tabliers prêtés aux clients sont en coton bio,
  • les produits d’entretien sont éco-labellisés et la priorité est donnée à l’utilisation du vinaigre blanc, du bicarbonate et des cristaux de soude,
  • la majorité du mobilier a été créé à partir de palettes en bois,
  • la communication dématérialisée est privilégiée.

 Côté énergie :

  • la boutique de 200 m² est performante grâce à un éclairage tout led et des équipements froids neufs.

L’Odyssée du Brasseur : 20 avenue du Drapeau à DIJON, 09.54.79.76.72, www.lodysseedubrasseur.fr/dijon, [email protected].