Anti-gaspi alimentaire

Je lutte contre le gaspillage alimentaire !

Picto Gaspillage

Un Français jette 20 kg d’aliments par an dans sa poubelle, soit pour un foyer moyen l’équivalent de 250 euros de course.

Quelques conseils simples à appliquer au quotidien pour éviter ce gaspillage :

  • Avant de faire les courses, je fais une liste en regardant ce qu’il reste dans mon frigo et mes placards
  • Pendant les courses :
    • je prends le temps de lire les étiquettes pour vérifier la date limite de consommation des produits,
    • je n’achète que ce dont j’ai besoin,
    • je privilégie les produits en vrac et au détail pour avoir la juste quantité ;
  • Quand je rentre de courses, je range les denrées périssables le plus rapidement possible au réfrigérateur et les produits surgelés au congélateur ;
  • Quand je cuisine :
    • je termine les produits déjà entamés avant d’en ouvrir d’autres,
    • j’utilise des boîtes de conservation pour préserver la conservation des aliments,
    • je cuisine les quantités appropriées,
    • et j’accommode les restes pour en faire un nouveau plat (salade, gratin, quiche…).